无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 注册送体验金的平台 书香校园 特色专题
德育天地
 
       活动评比
       行为规范
       家校共建
       社会实践
       升旗演讲
       少先队
 
 
首页  >  德育天地  >  行为规范  
行为规范
 
 
做好三操
发布日期: 2014-12-22 10:38:00
 
早操、眼保健操、课间操是我们再也熟悉不过的了。每天我们都要在固定的时间进行这三操的锻炼。先来说说我们学校的早操,以前我们是在一天早读之后进行早操,而现在是在上完两节课后,当然这是为我们小朋友们的身体健康着想所做出的调整。两节课下来,同学们已经进行了大量的脑力劳动并损失了很多的能量,这是再进行早操,以来可以让同学们活动活动筋骨,舒展身体,缓解疲劳;二来也可以补充能量,适当的体育锻炼不是消耗能量而是能帮助我们产生能量,很神奇吧。所以,同学们要想在接下来一天的学习中保持精力充沛,可得做好早操。我们学校早操从上周开始还做了一个调整,以前除了周一升旗外,其余四天都是做广播体操,而现在内容变得丰富多样了,其余四天每天都有不一样的并且饶有趣味的活动,能够让我们身体的每个部位都得到舒展和锻炼,让我们的身体变得棒棒的。我们一起来回忆一下,周二到周五早操的内容吧,周二是队列练习+晨跑,周三是广播体操+晨跑,周四是武术训练,周五是健身操。你们瞧瞧,光听着就觉得非常地向往,仿佛是一道道大餐让我们垂涎欲滴。早操不再单一乏味了,多样化的早操让我们也肃然起敬,满怀期待,锻炼身体之余还可以学到不少的队列知识以及武术、健身操的本领。
眼保健操和课间操也有举足轻重的作用,同样是两节课后,我们教室里都会想起眼保健操的广播。随着音乐的奏起,同学们都会在教室里安静地坐着眼保健操。认真准确的按揉穴位,让我们的血液和经脉更加的顺畅,身体也会觉得舒服了很多。这就是眼保健操的魅力。学校也会组织中队干部进行检查,对各班级进行打分,也激励班级的同学们能把眼保健操做的更好。每学期还会组织眼保健操的竞赛,平时认真做操的同学们在竞赛中往往也会取得很好的名次。中午吃过饭上完午会课,我们还会进行课间操,不用走出教室就可以进行身体的伸展活动,吃完饭半小时后做运动不会影响我们的消化,反而会让我们稍有困意的身体突然变得精神。
所以,平时不认真做操的同学们,你们是不是已经清楚的知道认真做好三操对我们有多么重要了呢。希望今后做操时都能看见你们认真的模样,优美的姿态。刚才提到了做好三操的很多好处,现在我们也来梳理一下。首先,早操和课间操可以让身体各部分得到舒展和活动,促进血液循环,使大脑得到较多血和氧的供应,从而提高学习效率。其次,眼保健操可以消除因连续学习用眼时间长而产生的眼睛疲劳,使眼睛得到适当休息,
健康的体魄是我们学同学习的保证,也是我们从事其他活动的基础。身体不好必然要影响学习,在集体活动中也做不了主力成员。同学们,我们的身体正处于人体发育高峰期的开始阶段,一到中学后,人体就开始成熟了,我们小时侯的身体健康就好像是楼房的地基,基础打不好,将来的楼房也盖不高。我们的骨骼和肌肉,还有神经系统都没有发育成熟,很容易变形和退化。人体不像楼房,盖不好可以拆了重建。人体器官一旦病变,就很难恢复到原来的水平,有的病变终生都无法恢复。
陶行知先生说过:"忽略健康的人,就是等于在与自己的生命开玩笑"。所以,我们一定要注意保护健康的体魄,要坚持锻炼身体,要认真做好广播体操和眼保健操。动作到位,姿势标准,这样才能达到锻炼身体、保护视力的目的。我们一定要明白,就是从现在开始算起,我们身体上的各个器官都要伴随我们七八十年,不停地被使用着,你们想一想,如果没有平时的保护和调养,身体会健康吗?没有健康的身体你会幸福、快乐吗?为了保护我们小学生的健康成长,我们要做到:坚持锻炼身体,认真做好早操、室内操、和眼保健操。 
 

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
注册送68元体验金
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095